Благодаря своему приятному и своеобразному вкусу, маслины и оливки употребляются в пищу для усиления вкуса разнообразных блюд, а также как самостоятельный продукт. Еще их любят за то, что они прекрасно сочетаются с блюдами, не требующими термической обработки (салатами и другими свежими блюдами), и в тоже время с блюдами, которые должны запекаться в духовке длительное время.
Независимо от времени дня, маслины и оливки можно употреблять в пищу. В 17 веке их чаще подавали не как закуску, а как десерт. А в Древнем Риме их включали в трапезу как незаменимый элемент дегустации (первая часть трапезы), ее целью было – возбудить аппетит.

Польза оливок и маслин велика.

Пектины являются активными помощникам, которые выводят из организма различные токсины, вплоть до солей тяжёлых металлов. Поэтому пектины необходимы людям, проживающим в условиях плохой экологии. Благодаря пектинам происходит улучшение микрофлоры кишечника.

Белки, как известно, являются строительным материалом для всего организма.

Комплекс витаминов, который содержится в оливках, является классическим примером соразмерности и пользы. Витамин В успокаивает нервную систему, придаёт бодрость, помогает коже и волосам долго сохранять свежий и молодой вид. Витамины С и Е являются антиоксидантами, они способствуют предотвращению различных сбоев организма, в том числе предупреждают онкологические заболевания

.Ненасыщенные жирные кислоты обладают этими же свойствами. Минеральные элементы, которые содержатся в маслинах, защищают сосуды и мышцы сердца от перегрузок, укрепляют костную ткань скелета, способствуют повышению гемоглобина в крови

На сегодняшний день благодаря своему прекрасному вкусу и замечательным декоративным свойствам маслины и оливки являются очень важным дополнением к бокалу сухого мартини, хереса или любого из коктейлей, созданных на основе сухого вина. Маслины и оливки очень хорошо выполняют функцию предобеденной закуски, ингредиента огромного количества холодных блюд (канапе, салаты, заливное и т.п.) или как первое блюдо. Они также прекрасно подходят для добавления в состав любых горячих блюд (курицы, индейки, риса, телятины), а также различных деликатесов, популярных сейчас по всему миру.

В одной среднего размера оливке без начинки всего 4 килокалории, в фаршированных оливках - от 7 до 20 ккал (для сравнения: в порции мороженого 350 ккал). Так что ешьте оливки, господа: фигура не пострадает